• <th id="h5od6"></th>
  • <em id="h5od6"><object id="h5od6"></object></em>
      <em id="h5od6"><acronym id="h5od6"></acronym></em>

      安徽初级会计师 无纸化考试 - 安徽会计网
      交 卷


      姓名:
      准考号:
      当前: 未做:
      待查: 已做:
      初级会计实务61题,当前第 1 题( 1单选题 : 24 题,每题 1 分; 2多选题 : 12 题,每题 2 分; 3判断题 : 10 题,每题 1 分; 4案例分析题 : 15 题,每题 4 分 共 118 分)
      第1题、 甲公司2012年7月1日购入乙公司2012年1月1日发行的债券,支付价款为1 050万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息20万元),另支付交易费用7万元。该债券面值为1 000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2012年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

      A、12

      B、20

      C、13

      D、7

      答案:C

      解析:确认的投资收益=交易费用(-7)+利息收入(1 000×4%×6/12)=13(万元)。会计分录如下:(收到利息分录略) 借:交易性金融资产 1 030(1 050-20 应收利息 20 投资收益 7 贷:银行存款 1 057? 借:应收利息 20(1 000×4%×6/12) 贷:投资收益 20
      第2题、 某企业自行研究开发一项新专利,其中研究阶段发生支出60万元,开发阶段发生支出120万元,其中符合资本化的开发支出为80万元,不符合资本化的开发支出为40万元。开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费用等3万元,另发生广告费5万元。该项专利权的入账价值为( )万元。

      A、140

      B、83

      C、143

      D、88

      答案:B

      解析:研究阶段的研究费用与开发阶段不符合资本化的支出最终计入管理费用,广告费应计入销售费用,因此该项专利权的入账价值=80+3=83(万元)。
      第3题、 2014年1月2日,甲公司以银行存款取得乙公司30%的股权,初始投资成本为4 000万元;当日,乙公司可辨认净资产公允价值为14 000万元,与其账面价值相同。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但未能对乙公司形成控制。乙公司2014年实现净利润1 000万元。假定不考虑所得税等其他因素,2014年甲公司下列各项与该项投资相关的会计处理中,正确的是( )。

      A、确认商誉200万元

      B、确认营业外收入200万元

      C、确认投资收益200万元

      D、确认资本公积200万元

      答案:B

      解析:本题可以通过分录来分析: 2014年1月2日 借:长期股权投资——乙公司(投资成本) 4 200(14 000×30%) 贷:银行存款 4 000 营业外收入   200 2014年12月31日 借:长期股权投资——乙公司(损益调整) 300(1 000×30%) 贷:投资收益    300 由此可知,甲公司应该确认营业外收入200万元,确认投资收益300万元。
      第4题、 企业现金清查中,对于现金短缺应由相关责任人赔偿的,经批准后应计入( )。

      A、管理费用

      B、营业外支出

      C、财务费用

      D、其他应收款

      答案:D

      解析:业现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经过批准后应计入管理费用;如果应由保险公司或相关责任人赔偿的,应该计入其他应收款。
      第5题、 下列对资产特征的表述中,不恰当的是( )。

      A、资产是企业拥有或控制的资源

      B、资产是由过去的交易或事项形成的

      C、资产是预期会给企业带来经济利益的资源

      D、资产是企业日常活动形成的资源

      答案:D

      解析: 本题考核资产的定义和特征。资产也有可能是非日常经营活动中形成的,比如说接受捐赠获得固定资产,就是利得,不是日常经营活动中形成的,因此选项D不正确。
      第6题、 下列各项中,不属于包装物的核算内容的是( )。

      A、生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物

      B、随同商品出售而不单独计价的包装物

      C、随同商品出售单独计价的包装物委托加工的包装物

      D、 委托加工的包装物

      答案:D

      解析: 委托加工的包装物不属于包装物的核算内容,出租或者出借给购买单位使用的包装物属于包装物的核算内容。
      第7题、 某企业采用计划成本法进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为200万元,材料成本差异为超支10万元。当月购入材料一批,实际成本为190万元,计划成本为200万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。

      A、5

      B、-5

      C、0

      D、2.5

      答案:C

      解析: 当月材料成本差异率=(10-10)/(200+200)=0,所以当月领用材料应负担的材料成本差异为0。
      第8题、 企业自行建造的投资性房地产的成本是由( )构成的。

      A、购买的价款

      B、相关税费

      C、可归属于该项资产的其他支出

      D、建造该房地产达到预定可使用状态前发生的必要支出

      答案:D

      解析: 企业自行建造投资性房地产的成本,由建造该房地产达到预定可使用状态前发生的必要支出构成。其他选项是外购的投资性房地产的成本构成。
      第9题、 当企业预付货款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付,借记( )科目,贷记“银行存款”科目。

      A、预付账款

      B、应付账款

      C、其他应付款

      D、其他应收款

      答案:A

      解析: 因为在往来业务中,如果已经确认了预付账款,则后续期间实际采购时,即使价款不够,通常也不再新设应付账款科目的,而是通过预付账款科目的贷方来反映应付账款,预付账款是双重性质的科目。借:原材料等  贷:预付账款 补付时: 借:预付账款  贷:银行存款
      第10题、 下列各项中,会导致负债总额变化的是( )。

      A、从银行借款直接偿还应付账款

      B、赊购商品

      C、开出银行汇票

      D、用盈余公积转增资本

      答案:B

      解析:本题考核经济业务对负债的影响。选项A,使得应付账款减少长期借款或短期借款增加,属于负债项目一增一减,不影响负债总额;选项C,开出银行汇票,属于资产项目一增一减,不影响负债总额;选项D,用盈余公积转增资本是所有者权益项目内部一增一减,不影响负债总额。
      第11题、 某公司向职工发放自产的加湿器作为福利,该产品的成本为每台150元,计税价格为200元,增值税税率为17%。共有职工500人,每人发放一台。则计入该公司应付职工薪酬的金额为( )元。

      A、117 000

      B、75 000

      C、100 000

      D、92 000

      答案:A

      解析: 本题考核应付职工薪酬的核算。分录是:借:管理费用      117 000  贷:应付职工薪酬     117 000 借:应付职工薪酬    117 000  贷:主营业务收入     100 000    应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000 借:主营业务成本  75 000  贷:库存商品    75 000
      第12题、 甲企业2011年1月1日以510万元的价格发行5年期债券500万元。该债券到期一次还本付息,票面年利率为6%,则甲企业2011年12月31日应记入“应付债券——应计利息”科目的金额为( )万元。

      A、36

      B、30

      C、20

      D、50

      答案:B

      解析: 2011年末记入“应付债券——应计利息”中的金额是500×6%=30(万元)。
      第13题、 某企业于2012年7月1日按面值发行5年期、到期一次还本付息的公司债券,该债券面值总额8 000万元,票面年利率为4%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2013年12月31日该应付债券的账面余额为( )万元。

      A、8 000

      B、8 160

      C、8 320

      D、8 480

      答案:D

      解析: 2013年12月31日该应付债券的账面余额=8 000+8 000×4%×1.5=8 480(万元)。
      第14题、 2013年5月1日,A公司采用预收款方式销售甲商品,预收货款20万元,总价50万元。并约定于7月1日交付剩余款项并发出商品。下列说法正确的是( )。

      A、A公司应于5月1日确认收入50万元

      B、A公司应于5月1日确认收入20万元

      C、A公司应于7月1日确认收入50万元

      D、5月1日确认成本20万元

      答案:C

      解析: 本题考核采用预收款方式销售商品的处理。预收款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付给购货方,销售方应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款作为预收账款处理
      第15题、 下列各项中,应计入管理费用的是( )。

      A、企业管理人员差旅费

      B、固定资产发生的盘亏净损失

      C、筹建期间资本化的借款利息支出

      D、生产车间管理人员工资

      答案:A

      解析: 选项B,固定资产发生的盘亏净损失应该计入营业外支出中;选项C,筹建期间长期借款利息费用,如果满足资本化条件的,应该计入相关资产成本,如果不满足资本化条件的,应该计入管理费用;选项D,生产车间管理人员工资应该计入制造费用。
      第16题、 下列各项中,应在发生时确认为“销售费用”的是( )。

      A、车间管理人员的薪酬

      B、对外出租的投资性房地产的折旧

      C、专设销售机构固定资产的折旧

      D、厂部管理人员的薪酬

      答案:C

      解析: 本题考核销售费用核算的内容。车间管理人员的薪酬计入制造费用;对外出租投资性房地产的折旧计入其他业务成本;厂部管理人员的薪酬计入管理费用。
      第17题、 下列各项中,不影响工业企业营业利润的是( )。

      A、发生的业务招待费

      B、处置投资取得的净收益

      C、印花税

      D、先征后返的所得税

      答案:D

      解析: 选项AC,企业发生的业务招待费和印花税应记入“管理费用”;选项B,处置投资取得的净收益记入“投资收益”;选项D,先征后返的所得税属于政府补助,应记入“营业外收入”,不影响营业利润。故该题目答案应为选项D。
      第18题、 下列交易或事项,不应确认为营业外收入的是( )。

      A、接受捐赠利得

      B、罚没利得

      C、出售无形资产净收益

      D、出租固定资产的收益

      答案:D

      解析: 出租资产属于日常活动,所以出租固定资产的收益计入其他业务收入,不计入营业外收入。
      第19题、 下列各项中,不属于资产负债表中“货币资金”项目的是( )。

      A、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

      B、银行结算户存款

      C、信用卡存款

      D、外埠存款

      答案:A

      解析: 货币资金项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款等的合计数。“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”应根据“交易性金融资产”科目和在初始确认时指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产科目的期末余额填列。因此选项A符合题意。
      第20题、 某企业2014年1月31日,“固定资产”科目余额为1 000万元,当年有200万元转为投资性房地产,至2014年12月31日,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2014年12月31日资产负债表“固定资产”的项目金额为( )万元。

      A、650

      B、500

      C、450

      D、800

      答案:C

      解析: 固定资产项目金额=固定资产账面价值=1 000-200-300- 50=450(万元)。
      第21题、 某企业有甲乙两个辅助车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。某月交互分配前,甲车间归集的辅助生产费用为25000元,乙车间归集的辅助生产费用为40000元。甲车间耗用乙车间的辅助生产费用为5000元,乙车间耗用甲车间的辅助生产费用为3000元。当月,乙车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用为( )元。

      A、23000

      B、42000

      C、38000

      D、27000

      答案:C

      解析:采用交互分配法时,向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=此辅助生产车间待分配的费用+此辅助生产车间耗用其他车间的费用-其他车间耗用此生产车间的费用,则乙车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=乙车间待分配的辅助生产费用+乙车间耗用甲车间的辅助生产费用-甲车间耗用乙车间的辅助生产费用=40000+3000-5000=38000(元)。
      第22题、 企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是( )。

      A、生产成本

      B、制造费用

      C、管理费用

      D、销售费用

      答案:C

      解析: 本题考核计划成本分配法的处理。企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是管理费用。
      第23题、 事业单位的事业收入和上级补助收入本月发生额中的非专项资金收入分别为1 500 000元、200 000元,下列结转本月非财政、非专项资金收入时会计处理正确的是( )。

      A、借:事业收入      1 700 000    贷:事业结余      1 700 000

      B、借:事业收入      1 500 000    上级补助收入      200 000    贷:事业结余      1 700 000

      C、借:事业收入      1 500 000    上级补助收入      200 000    贷:经营结余      1 700 000

      D、借:事业收入      1 500 000    上级补助收入      200 000    贷:非财政补助结余分配 1 700 000

      答案:B

      解析: 本题考核事业结余。
      第24题、 下列各项中,不计入存货采购成本的是( )。

      A、负担的运输费用

      B、支付的进口关税

      C、入库后的仓储费

      D、入库前整理挑选费

      答案:C

      解析: 本题考核存货成本的确定。入库后的仓储费,计入管理费用;如果是采购过程中必不可少的仓储阶段,则发生的仓储费是计入存货采购成本。

      第25题、 会导致固定资产账面价值增减变动的有( )。

      A、经营租入固定资产改良支出

      B、计提固定资产减值准备

      C、自有固定资产转入改扩建

      D、计提折旧

      答案:BCD

      解析: 经营租入固定资产发生的改良支出,应通过“长期待摊费用”科目核算。

      第26题、 下列项目中,应计入固定资产入账价值的有( )。

      A、固定资产购入时交纳的运杂费

      B、固定资产安装过程中发生的各种材料、工资等费用

      C、固定资产日常修理期间发生的修理费

      D、固定资产改良过程中发生的材料费

      答案:ABD

      解析:日常修理期间发生的修理费不符合固定资产的确认条件,所以不能计入固定资产的成本,应计入当期损益。

      第27题、 下列各项职工薪酬中,不能直接在“管理费用”中列支的有( )。

      A、生产人员的薪酬

      B、行政人员的薪酬

      C、车间管理人员的薪酬

      D、研发人员的薪酬

      答案:ACD

      解析:生产人员的薪酬计入“生产成本”,行政人员的薪酬计入“管理费用”,车间管理人员的薪酬计入“制造费用”,研发人员的薪酬计入“研发支出”。

      第28题、 “预收账款”科目贷方登记( )。

      A、预收货款的数额

      B、企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额

      C、收到购货单位补付货款的数额

      D、退回购货方多付货款的数额

      答案:AC

      解析: “预收账款”科目贷方登记预收货款的数额和购货单位补付货款的数额,借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额和退回购货方多付货款的数额。

      第29题、 下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )。

      A、出租包装物收取的租金

      B、出售原材料取得的收入

      C、转让无形资产使用权的收入

      D、以经营方式出租固定资产取得的租金收入

      答案:ACD

      解析: 让渡资产使用权收入主要是指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入,出租固定资产取得的租金,进行债权投资收取的利息,进行股权投资取得的现金股利等。

      第30题、 下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有( )。

      A、 “应付账款”科目所属明细账科目的借方余额

      B、 “应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

      C、 “预付账款”科目所属明细账科目的借方余额

      D、 “预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

      答案:AC

      解析: 资产负债表“预付款项”项目,应当根据“应付账款”、“预付账款”等科目所属明细科目期末借方余额合计填列,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。故答案选AC。

      第31题、 A企业2013年年初未分配利润为借方余额50万元(该未弥补亏损已经超过5年),本年度实现净利润200万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,A企业2013年年末未分配利润的贷方余额不应为( )万元。

      A、127.5

      B、212.5

      C、220

      D、250

      答案:BCD

      解析: A企业2013年年末未分配利润的贷方余额=200-50-(200-50)×15%=127.5(万元)。

      第32题、 下列各项中,不会引起现金流量总额变动的项目有( )。

      A、将现金存入银行

      B、用银行存款购买1个月到期的债券

      C、用固定资产抵偿债务

      D、用银行存款清偿20万元的债务

      答案:ABC

      解析: 选项A,属于现金内部的变动,选项B,属于现金和现金等价物之间的变动,不影响现金流量总额;选项C,不影响现金流量。

      第33题、 下列各项中,不属于产品成本构成比率分析法的核算比率的有( )。

      A、营业收入成本率

      B、制造费用比率 

      C、直接人工成本比率

      D、产值成本率

      答案:AD

      解析: 本题考核成本构成比率分析法的核算比率。产品成本构成比率通常有:直接材料成本比率、直接人工成本比率和制造费用比率。营业收入成本率和产值成本率属于相关指标比率分析法。

      第34题、 下列关于分批法的表述中,正确的有( )。

      A、产品成本计算期与产品生产周期基本一致

      B、一般不存在在产品与完工产品之间的费用分配问题

      C、适用于单步骤、大量生产的企业

      D、以产品的批别作为成本核算对象

      答案:ABD

      解析:分批法计算成本的主要特点有:一是成本核算对象是产品的批别;二是产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此产品成本计算是不定期的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致;三是由于成本计算期与产品的生产周期基本一致,因此在计算月末在产品成本时,一般不存在完工产品和在产品之间分配成本的问题。选项C是品种法的适用范围,分批法主要适用于单件、小批生产的企业。

      第35题、 事业单位在发出存货时,可以采用的计价方法有( )。

      A、先进先出法

      B、月末一次加权平均法

      C、个别计价法

      D、移动加权平均法

      答案:ABCD

      解析:存货在发出时,应当根据实际情况采用先进先出法、加权平均法或者个别计价方法确定发出存货的实际成本。

      第36题、 下列财政应返还额度的表述中正确的有( )。

      A、财政应返还额度下设“财政直接支付”和“财政授权支付”两个明细科目

      B、财政直接支付下,预算指标与实际支出数的差额借记“财政应返还额度——财政直接支付”,贷记“财政补助收入”科目

      C、财政直接支付下,下年恢复财政直接额度后发生实际支出时,借记“事业支出”,贷记“财政应返还额度——财政直接支付”科目

      D、财政授权支付下年度终了依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关处理

      答案:ABCD

      解析:本题考核财政应返还额度的内容。
      第37题、 持有至到期投资的账面价值高于预计未来现金流量现值的,应当计提减值准备。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析: 持有至到期投资的账面价值高于预计未来现金流量现值的,应当计提减值准备。
      第38题、 采用成本模式计量的投资性房地产所取得的租金收入,应计入其他业务收入。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析:无
      第39题、 固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析: 无
      第40题、 企业应当定期或者至少于每年年度终了,对其他应收款进行检查,预计其可能发生的坏账损失,并计提坏账准备。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析: 计提坏账准备的范围不仅包括应收账款,也包括其他应收款。
      第41题、 离职后福利中设定受益计划,是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划。( )

      1

      0

      答案:错误

      解析: 企业应当将离职后福利计划分类为设定提存计划和设定受益计划。设定提存计划,是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划;设定受益计划,是指除设定提存计划以外的离职后福利计划。
      第42题、 租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析: 租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬,借记“管理费用”、“生产成本”、“制造费用”等科目,贷记“应付职工薪酬”科目。
      第43题、 企业按规定计算出应交的教育费附加,一般都是借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交教育费附加”科目。实际上交时,借记“应交税费——应交教育费附加”科目,贷记“银行存款”科目。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析:无
      第44题、 企业出租固定资产净收益应该记入“营业外收入”科目。( )

      1

      0

      答案:错误

      解析: 企业出租固定资产收到的款项应该记入“其他业务收入”,计提的折旧额记入“其他业务成本”;如果是处置固定资产的净收益,则记入“营业外收入”科目。
      第45题、 非常损失,指企业对于因主观因素(如自然灾害)等造成的损失,扣除保险公司赔偿后应计入营业外支出的净损失。( )

      1

      0

      答案:错误

      解析:非常损失,是因客观因素造成的,而不是主观因素。
      第46题、 在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额发生同比例的增减,但成本降低率不会发生变化。( )

      1

      0

      答案:正确

      解析:无
      第47题、

      2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:
      (1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响,每股买入价为9.8元。另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。
      (2)2013年乙公司实现净利润4000万元。
      (3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派发0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利。
      (4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。
      (5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。
      要求:
      根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

      47 : 根据资料(1),下列各项中,关于股权投资的处理表述正确的是( )。

      A、确认长期股权投资的初始投资成本19630万元

      B、确认长期股权投资的初始投资成本20000万元

      C、应确认营业外收入400万元

      D、应确认营业外收入370万元

      1、答案:A,D

      解析:

      <1>初始投资成本等于投资对价的公允价值,所以是2000×9.8+30=19630(万元),初始投资成本小于享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额20000万元(80000×25%),应确认营业外收入=20000-19630=370(万元)。

      <2>权益法核算下,被投资单位宣告分配现金股利的,投资单位应冲减长期股权投资的账面价值。

      <3>权益法核算下,被投资单位可供出售金融资产公允价值发生变动的,投资单位应确认“长期股权投资——其他综合收益”和“其他综合收益”;如果是被投资单位发生除净损益、分配现金股利和其他综合收益之外的其他所有者权益变动,则投资单位要确认“长期股权投资——其他权益变动”和“资本公积——其他资本公积”。

      <4>长期股权投资的账面价值=19630+370+4000×25%-60-200×25%=20890(万元)

      <5>出售的分录是:
      借:银行存款 24000(2000×12)
        长期股权投资——其他综合收益 50
        贷:长期股权投资——投资成本 20000
                ——损益调整 940(1000-60)
          投资收益 3110
      借:投资收益 50
        贷:其他综合收益 50

      第48题、

      2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:
      (1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响,每股买入价为9.8元。另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。
      (2)2013年乙公司实现净利润4000万元。
      (3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派发0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利。
      (4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。
      (5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。
      要求:
      根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

      48 : 根据资料(2)至(5),下列各项处理正确的是( )。

      A、2013年度乙公司实现净利润时:借:长期股权投资——损益调整 1000  贷:投资收益 1000

      B、2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利时:借:其他货币资金——存出投资款 60  贷:应收股利 60

      C、2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利时:借:应收股利 60  贷:投资收益 60

      D、2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产公允价值下降时:借:其他综合收益 50  贷:长期股权投资——其他综合收益 50

      1、答案:A,B,D

      解析:

      <1>初始投资成本等于投资对价的公允价值,所以是2000×9.8+30=19630(万元),初始投资成本小于享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额20000万元(80000×25%),应确认营业外收入=20000-19630=370(万元)。

      <2>权益法核算下,被投资单位宣告分配现金股利的,投资单位应冲减长期股权投资的账面价值。

      <3>权益法核算下,被投资单位可供出售金融资产公允价值发生变动的,投资单位应确认“长期股权投资——其他综合收益”和“其他综合收益”;如果是被投资单位发生除净损益、分配现金股利和其他综合收益之外的其他所有者权益变动,则投资单位要确认“长期股权投资——其他权益变动”和“资本公积——其他资本公积”。

      <4>长期股权投资的账面价值=19630+370+4000×25%-60-200×25%=20890(万元)

      <5>出售的分录是:
      借:银行存款 24000(2000×12)
        长期股权投资——其他综合收益 50
        贷:长期股权投资——投资成本 20000
                ——损益调整 940(1000-60)
          投资收益 3110
      借:投资收益 50
        贷:其他综合收益 50

      第49题、

      2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:
      (1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响,每股买入价为9.8元。另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。
      (2)2013年乙公司实现净利润4000万元。
      (3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派发0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利。
      (4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。
      (5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。
      要求:
      根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

      49 : 根据资料(4),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的有( )。

      A、“长期股权投资——其他综合收益”科目贷方登记50万元

      B、“其他综合收益”科目借方登记50万元

      C、“长期股权投资——其他权益变动”科目贷方登记50万元

      D、“资本公积——其他资本公积”科目借方登记50万元

      1、答案:A,B

      解析:

      <1>初始投资成本等于投资对价的公允价值,所以是2000×9.8+30=19630(万元),初始投资成本小于享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额20000万元(80000×25%),应确认营业外收入=20000-19630=370(万元)。

      <2>权益法核算下,被投资单位宣告分配现金股利的,投资单位应冲减长期股权投资的账面价值。

      <3>权益法核算下,被投资单位可供出售金融资产公允价值发生变动的,投资单位应确认“长期股权投资——其他综合收益”和“其他综合收益”;如果是被投资单位发生除净损益、分配现金股利和其他综合收益之外的其他所有者权益变动,则投资单位要确认“长期股权投资——其他权益变动”和“资本公积——其他资本公积”。

      <4>长期股权投资的账面价值=19630+370+4000×25%-60-200×25%=20890(万元)

      <5>出售的分录是:
      借:银行存款 24000(2000×12)
        长期股权投资——其他综合收益 50
        贷:长期股权投资——投资成本 20000
                ——损益调整 940(1000-60)
          投资收益 3110
      借:投资收益 50
        贷:其他综合收益 50

      第50题、

      2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:
      (1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响,每股买入价为9.8元。另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。
      (2)2013年乙公司实现净利润4000万元。
      (3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派发0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利。
      (4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。
      (5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。
      要求:
      根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

      50 : 根据资料(1)至(4),2014年3月31日甲公司长期股权投资的账面价值是( )万元。

      A、21000

      B、20000

      C、20950

      D、20890

      1、答案:D

      解析:

      <1>初始投资成本等于投资对价的公允价值,所以是2000×9.8+30=19630(万元),初始投资成本小于享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额20000万元(80000×25%),应确认营业外收入=20000-19630=370(万元)。

      <2>权益法核算下,被投资单位宣告分配现金股利的,投资单位应冲减长期股权投资的账面价值。

      <3>权益法核算下,被投资单位可供出售金融资产公允价值发生变动的,投资单位应确认“长期股权投资——其他综合收益”和“其他综合收益”;如果是被投资单位发生除净损益、分配现金股利和其他综合收益之外的其他所有者权益变动,则投资单位要确认“长期股权投资——其他权益变动”和“资本公积——其他资本公积”。

      <4>长期股权投资的账面价值=19630+370+4000×25%-60-200×25%=20890(万元)

      <5>出售的分录是:
      借:银行存款 24000(2000×12)
        长期股权投资——其他综合收益 50
        贷:长期股权投资——投资成本 20000
                ——损益调整 940(1000-60)
          投资收益 3110
      借:投资收益 50
        贷:其他综合收益 50

      第51题、

      2013年至2014年甲公司发生的有关业务资料如下:
      (1)2013年1月5日,甲公司从上海证券交易所购买乙公司的股票2000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,能够对乙公司施加重大影响,每股买入价为9.8元。另发生相关税费总额为30万元,款项已支付。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为80000万元(与公允价值一致)。
      (2)2013年乙公司实现净利润4000万元。
      (3)2014年3月20日,乙公司宣告发放现金股利,每10股派发0.3元,甲公司应分得现金股利60万元。2014年4月20日,甲公司收到乙公司分派的现金股利。
      (4)2014年3月31日,乙公司可供出售金融资产的公允价值下降了200万元(未出现减值迹象)并入账。
      (5)2014年4月30日,甲公司将持有的乙公司股份全部售出,每股售价为12元。
      要求:
      根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

      51 : 根据资料(1)至(5),下列各项中,甲公司出售长期股权投资的处理结果正确的是( )。

      A、投资收益增加3060万元

      B、长期股权投资减少20000万元

      C、其他综合收益增加50万元

      D、资本公积增加50万元

      1、答案:A,C

      解析:

      <1>初始投资成本等于投资对价的公允价值,所以是2000×9.8+30=19630(万元),初始投资成本小于享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额20000万元(80000×25%),应确认营业外收入=20000-19630=370(万元)。

      <2>权益法核算下,被投资单位宣告分配现金股利的,投资单位应冲减长期股权投资的账面价值。

      <3>权益法核算下,被投资单位可供出售金融资产公允价值发生变动的,投资单位应确认“长期股权投资——其他综合收益”和“其他综合收益”;如果是被投资单位发生除净损益、分配现金股利和其他综合收益之外的其他所有者权益变动,则投资单位要确认“长期股权投资——其他权益变动”和“资本公积——其他资本公积”。

      <4>长期股权投资的账面价值=19630+370+4000×25%-60-200×25%=20890(万元)

      <5>出售的分录是:
      借:银行存款 24000(2000×12)
        长期股权投资——其他综合收益 50
        贷:长期股权投资——投资成本 20000
                ——损益调整 940(1000-60)
          投资收益 3110
      借:投资收益 50
        贷:其他综合收益 50

      第52题、

      L公司有关投资的业务如下:
      (1)2012年1月3日,以每股9.8元的价格购入M股份有限公司(以下简称M公司)的股票300万股,另支付相关税费20万元。L公司购入的股票占M公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响。M公司所有者权益账面价值为12000万元,账面价值等于公允价值。
      (2)2012年度,M公司实现净利润1500万元,宣告不分配现金股利,但同时宣告分配股票股利,每10股送2股。
      (3)2013年度,M公司发生净亏损200万元。
      (4)2013年,M公司因投资可供出售金融资产,发生公允价值变动增加100万元。
      (5)2014年6月2日,L公司将持有的M公司股票的40%售出,每股售价12元,款项已由银行收妥,不考虑其他相关税费。
      (6)2014年12月31日,长期股权投资的可收回金额为2000万元。
      要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

      52 : 根据资料(1),L公司对此长期股权投资,2012年的下列会计处理正确的是( )。

      A、长期股权投资的后续计量采用权益法核算

      B、长期股权投资的入账价值是2940万元

      C、甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本

      D、L公司因购买长期股权投应确认营业外收入640万元

      1、答案:A,D

      解析:

      <1>L公司能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响,所以长期股权投资的后续计量采用权益法核算;购入长期股权投的会计分录:
      借:长期股权投资——投资成本2960
        贷:银行存款2960
      按公允价值计算L公司投资享有的份额的金额为12000×30%=3600(万元);调整前长期股权投资成本为2960万元,因此应当进行调整。
      借:长期股权投资——投资成本640
        贷:营业外收入640

      <2>资料(2)的会计分录:
      借:长期股权投资——损益调整450
        贷:投资收益450
      M公司宣告发放股票股利,L公司不需要进行账务处理,但需要进行备查登记;收到股票股利后,L公司共持有M公司的股票300+300×2/10=360(万股)。
      资料(3)的会计分录:
      借:投资收益(200×30%)60

      <3>资料(4)的会计分录:
      借:长期股权投资——其他综合收益(100×30%)30
        贷:其他综合收益30
        贷:长期股权投资——损益调整60

      <4>L公司对处置的长期股权投资部分,处置前长期股权投资账面价值为4020万元,其中成本2960+640=3600(万元),损益调整450-60=390(万元),其他综合收益为30万元;处置时收到的价款为360×40%×12=1728(万元),因此确认的处置损益=1728-4020×40%+30×40%=132(万元)。(其中30×40%为“其他综合收益”的结转)
      分录为(单位为万元):
      借:银行存款1728
        贷:长期股权投资——投资成本(3600×40%)1440
                ——损益调整(390×40%)156
                ——其他综合收益(30×40%)12
          投资收益120
      借:其他综合收益12
        贷:投资收益12

      <5>长期股权投资的减值准备,一经计提,在以后的会计期间不得转回。计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值=2960+640+450-60+30-4020×40%=2412(万元),
      大于可收回金额,所以要计提减值准备:
      借:资产减值损失412
        贷:长期股权投资减值准备412

      第53题、

      L公司有关投资的业务如下:
      (1)2012年1月3日,以每股9.8元的价格购入M股份有限公司(以下简称M公司)的股票300万股,另支付相关税费20万元。L公司购入的股票占M公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响。M公司所有者权益账面价值为12000万元,账面价值等于公允价值。
      (2)2012年度,M公司实现净利润1500万元,宣告不分配现金股利,但同时宣告分配股票股利,每10股送2股。
      (3)2013年度,M公司发生净亏损200万元。
      (4)2013年,M公司因投资可供出售金融资产,发生公允价值变动增加100万元。
      (5)2014年6月2日,L公司将持有的M公司股票的40%售出,每股售价12元,款项已由银行收妥,不考虑其他相关税费。
      (6)2014年12月31日,长期股权投资的可收回金额为2000万元。
      要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

      53 : 根据资料(2)、(3),L公司对此长期股权投资,下列会计处理正确的是( )。

      A、对M公司实现的净利润,L公司应确认资本公积

      B、宣告分配股票股利时,L公司应确认投资收益

      C、对M公司2013年末实现的净亏损,L公司不作处理

      D、2013年末,将享有M公司的净亏损份额60万元冲减投资收益

      1、答案:D

      解析:

      <1>L公司能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响,所以长期股权投资的后续计量采用权益法核算;购入长期股权投的会计分录:
      借:长期股权投资——投资成本2960
        贷:银行存款2960
      按公允价值计算L公司投资享有的份额的金额为12000×30%=3600(万元);调整前长期股权投资成本为2960万元,因此应当进行调整。
      借:长期股权投资——投资成本640
        贷:营业外收入640

      <2>资料(2)的会计分录:
      借:长期股权投资——损益调整450
        贷:投资收益450
      M公司宣告发放股票股利,L公司不需要进行账务处理,但需要进行备查登记;收到股票股利后,L公司共持有M公司的股票300+300×2/10=360(万股)。
      资料(3)的会计分录:
      借:投资收益(200×30%)60

      <3>资料(4)的会计分录:
      借:长期股权投资——其他综合收益(100×30%)30
        贷:其他综合收益30
        贷:长期股权投资——损益调整60

      <4>L公司对处置的长期股权投资部分,处置前长期股权投资账面价值为4020万元,其中成本2960+640=3600(万元),损益调整450-60=390(万元),其他综合收益为30万元;处置时收到的价款为360×40%×12=1728(万元),因此确认的处置损益=1728-4020×40%+30×40%=132(万元)。(其中30×40%为“其他综合收益”的结转)
      分录为(单位为万元):
      借:银行存款1728
        贷:长期股权投资——投资成本(3600×40%)1440
                ——损益调整(390×40%)156
                ——其他综合收益(30×40%)12
          投资收益120
      借:其他综合收益12
        贷:投资收益12

      <5>长期股权投资的减值准备,一经计提,在以后的会计期间不得转回。计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值=2960+640+450-60+30-4020×40%=2412(万元),
      大于可收回金额,所以要计提减值准备:
      借:资产减值损失412
        贷:长期股权投资减值准备412

      第54题、

      L公司有关投资的业务如下:
      (1)2012年1月3日,以每股9.8元的价格购入M股份有限公司(以下简称M公司)的股票300万股,另支付相关税费20万元。L公司购入的股票占M公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响。M公司所有者权益账面价值为12000万元,账面价值等于公允价值。
      (2)2012年度,M公司实现净利润1500万元,宣告不分配现金股利,但同时宣告分配股票股利,每10股送2股。
      (3)2013年度,M公司发生净亏损200万元。
      (4)2013年,M公司因投资可供出售金融资产,发生公允价值变动增加100万元。
      (5)2014年6月2日,L公司将持有的M公司股票的40%售出,每股售价12元,款项已由银行收妥,不考虑其他相关税费。
      (6)2014年12月31日,长期股权投资的可收回金额为2000万元。
      要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

      54 : 根据资料(4),下列说法正确的是( )。

      A、M公司的可供出售金融资产公允价值变动对于L公司不产生影响

      B、M公司的可供出售金融资产公允价值变动,L公司应确认投资收益的增加

      C、M公司的可供出售金融资产公允价值变动,L公司应确认公允价值变动

      D、M公司的可供出售金融资产公允价值变动,L公司应按照比例增加所有者权益

      1、答案:D

      解析:

      <1>L公司能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响,所以长期股权投资的后续计量采用权益法核算;购入长期股权投的会计分录:
      借:长期股权投资——投资成本2960
        贷:银行存款2960
      按公允价值计算L公司投资享有的份额的金额为12000×30%=3600(万元);调整前长期股权投资成本为2960万元,因此应当进行调整。
      借:长期股权投资——投资成本640
        贷:营业外收入640

      <2>资料(2)的会计分录:
      借:长期股权投资——损益调整450
        贷:投资收益450
      M公司宣告发放股票股利,L公司不需要进行账务处理,但需要进行备查登记;收到股票股利后,L公司共持有M公司的股票300+300×2/10=360(万股)。
      资料(3)的会计分录:
      借:投资收益(200×30%)60

      <3>资料(4)的会计分录:
      借:长期股权投资——其他综合收益(100×30%)30
        贷:其他综合收益30
        贷:长期股权投资——损益调整60

      <4>L公司对处置的长期股权投资部分,处置前长期股权投资账面价值为4020万元,其中成本2960+640=3600(万元),损益调整450-60=390(万元),其他综合收益为30万元;处置时收到的价款为360×40%×12=1728(万元),因此确认的处置损益=1728-4020×40%+30×40%=132(万元)。(其中30×40%为“其他综合收益”的结转)
      分录为(单位为万元):
      借:银行存款1728
        贷:长期股权投资——投资成本(3600×40%)1440
                ——损益调整(390×40%)156
                ——其他综合收益(30×40%)12
          投资收益120
      借:其他综合收益12
        贷:投资收益12

      <5>长期股权投资的减值准备,一经计提,在以后的会计期间不得转回。计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值=2960+640+450-60+30-4020×40%=2412(万元),
      大于可收回金额,所以要计提减值准备:
      借:资产减值损失412
        贷:长期股权投资减值准备412

      第55题、

      L公司有关投资的业务如下:
      (1)2012年1月3日,以每股9.8元的价格购入M股份有限公司(以下简称M公司)的股票300万股,另支付相关税费20万元。L公司购入的股票占M公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响。M公司所有者权益账面价值为12000万元,账面价值等于公允价值。
      (2)2012年度,M公司实现净利润1500万元,宣告不分配现金股利,但同时宣告分配股票股利,每10股送2股。
      (3)2013年度,M公司发生净亏损200万元。
      (4)2013年,M公司因投资可供出售金融资产,发生公允价值变动增加100万元。
      (5)2014年6月2日,L公司将持有的M公司股票的40%售出,每股售价12元,款项已由银行收妥,不考虑其他相关税费。
      (6)2014年12月31日,长期股权投资的可收回金额为2000万元。
      要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

      55 : 根据资料(5),2014年L公司对处置的长期股权投资部分,确认的处置损益是( )万元。

      A、120

      B、132

      C、-176

      D、-156

      1、答案:B

      解析:

      <1>L公司能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响,所以长期股权投资的后续计量采用权益法核算;购入长期股权投的会计分录:
      借:长期股权投资——投资成本2960
        贷:银行存款2960
      按公允价值计算L公司投资享有的份额的金额为12000×30%=3600(万元);调整前长期股权投资成本为2960万元,因此应当进行调整。
      借:长期股权投资——投资成本640
        贷:营业外收入640

      <2>资料(2)的会计分录:
      借:长期股权投资——损益调整450
        贷:投资收益450
      M公司宣告发放股票股利,L公司不需要进行账务处理,但需要进行备查登记;收到股票股利后,L公司共持有M公司的股票300+300×2/10=360(万股)。
      资料(3)的会计分录:
      借:投资收益(200×30%)60

      <3>资料(4)的会计分录:
      借:长期股权投资——其他综合收益(100×30%)30
        贷:其他综合收益30
        贷:长期股权投资——损益调整60

      <4>L公司对处置的长期股权投资部分,处置前长期股权投资账面价值为4020万元,其中成本2960+640=3600(万元),损益调整450-60=390(万元),其他综合收益为30万元;处置时收到的价款为360×40%×12=1728(万元),因此确认的处置损益=1728-4020×40%+30×40%=132(万元)。(其中30×40%为“其他综合收益”的结转)
      分录为(单位为万元):
      借:银行存款1728
        贷:长期股权投资——投资成本(3600×40%)1440
                ——损益调整(390×40%)156
                ——其他综合收益(30×40%)12
          投资收益120
      借:其他综合收益12
        贷:投资收益12

      <5>长期股权投资的减值准备,一经计提,在以后的会计期间不得转回。计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值=2960+640+450-60+30-4020×40%=2412(万元),
      大于可收回金额,所以要计提减值准备:
      借:资产减值损失412
        贷:长期股权投资减值准备412

      第56题、

      L公司有关投资的业务如下:
      (1)2012年1月3日,以每股9.8元的价格购入M股份有限公司(以下简称M公司)的股票300万股,另支付相关税费20万元。L公司购入的股票占M公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响。M公司所有者权益账面价值为12000万元,账面价值等于公允价值。
      (2)2012年度,M公司实现净利润1500万元,宣告不分配现金股利,但同时宣告分配股票股利,每10股送2股。
      (3)2013年度,M公司发生净亏损200万元。
      (4)2013年,M公司因投资可供出售金融资产,发生公允价值变动增加100万元。
      (5)2014年6月2日,L公司将持有的M公司股票的40%售出,每股售价12元,款项已由银行收妥,不考虑其他相关税费。
      (6)2014年12月31日,长期股权投资的可收回金额为2000万元。
      要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

      56 : 根据资料(6),下列说法正确的有( )。

      A、计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值为2412万元

      B、该长期股权投资不需计提减值准备

      C、该长期股权投资应计提的减值准备金额是412万元

      D、长期股权投资的减值准备在价值回升的情况下,可以转回

      1、答案:A,C

      解析:

      <1>L公司能够对M公司的财务和经营政策施加重大影响,所以长期股权投资的后续计量采用权益法核算;购入长期股权投的会计分录:
      借:长期股权投资——投资成本2960
        贷:银行存款2960
      按公允价值计算L公司投资享有的份额的金额为12000×30%=3600(万元);调整前长期股权投资成本为2960万元,因此应当进行调整。
      借:长期股权投资——投资成本640
        贷:营业外收入640

      <2>资料(2)的会计分录:
      借:长期股权投资——损益调整450
        贷:投资收益450
      M公司宣告发放股票股利,L公司不需要进行账务处理,但需要进行备查登记;收到股票股利后,L公司共持有M公司的股票300+300×2/10=360(万股)。
      资料(3)的会计分录:
      借:投资收益(200×30%)60

      <3>资料(4)的会计分录:
      借:长期股权投资——其他综合收益(100×30%)30
        贷:其他综合收益30
        贷:长期股权投资——损益调整60

      <4>L公司对处置的长期股权投资部分,处置前长期股权投资账面价值为4020万元,其中成本2960+640=3600(万元),损益调整450-60=390(万元),其他综合收益为30万元;处置时收到的价款为360×40%×12=1728(万元),因此确认的处置损益=1728-4020×40%+30×40%=132(万元)。(其中30×40%为“其他综合收益”的结转)
      分录为(单位为万元):
      借:银行存款1728
        贷:长期股权投资——投资成本(3600×40%)1440
                ——损益调整(390×40%)156
                ——其他综合收益(30×40%)12
          投资收益120
      借:其他综合收益12
        贷:投资收益12

      <5>长期股权投资的减值准备,一经计提,在以后的会计期间不得转回。计提减值准备之前,长期股权投资的账面价值=2960+640+450-60+30-4020×40%=2412(万元),
      大于可收回金额,所以要计提减值准备:
      借:资产减值损失412
        贷:长期股权投资减值准备412

      第57题、

      某工业企业大量生产甲、乙两种产品,该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%,2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:
      (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。
      (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元,制造费用80000元,期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时,400小时。
      (3)月末,按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配材料费用,职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。
      (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致,50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。
      要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

      57 : 根据资料(1),下列各项中,关于甲、乙产品耗用原材料会计处理表述正确的是( )。

      A、生产产品领用原材料时,借记“制造费用”科目,贷记“原材料”科目

      B、生产产品领用原材料,借记“生产成本”科目,贷记“原材料”科目

      C、甲产品的材料费用为192000元

      D、乙产品的材料费用为160000元

      1、答案:B,C,D

      解析:

      <1>根据资料(1),甲产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4800×40=192000(元)
      乙产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4000×40=160000(元)
      在领用原材料的时候,原材料减少,则贷记“原材料”科目,因为是直接用于产品的生产,则借记“生产成本”科目。

      <2>根据资料(2)可知甲乙产品共负担职工薪酬100000(因为总部管理人员的薪酬通过管理费用核算,则不考虑)
      甲乙产品共负担的制造费用=80000(元)
      按照工时比例分配,则甲产品的分配比例=甲产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=600/(600+400)=0.6
      乙产品的分配比例=乙产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=400/(600+400)=0.4
      则甲产品负担的制造费用=80000×0.6=48000(元)
      甲产品负担的职工薪酬=100000×0.6=60000(元)。

      <3>根据资料(1)(2)可以得到
      甲产品共耗用直接材料192000(小题1)
      甲产品共负担直接人工60000(小题2)
      甲产品共负担制造费用48000(小题2)
      根据资料(3)可知当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,
      则甲产品的数量为:230+40×50%=250(件)
      将各个项目的总费用在完工产品和在产品成本之间进行分配,即总费用/完工产品总数量。
      直接材料的分配率=192000/(230+40×50%)=768(因为直接材料是按生产进度陆续投入的,所以也是要计算约当产量)
      完工产品耗用的直接材料=完工产品数量×直接材料的分配率=230×768=176640(元)
      直接人工的分配率=60000/(230+40×50%)=240
      完工产品负担的直接人工费=完工产品数量×直接人工的分配率=230×240=55200(元)
      制造费用分配率=48000/(230+40×50%)=192
      完工产品负担的制造费用=完工产品数量×制造费用分配率=230×192=44160(元)
      甲完工产品成本总额=176640+55200+44160=276000(元)。

      <4>约当产量法适用于各产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。选项C是在产品按定额成本计价法时考虑的。

      <5>根据小题1、2、3可知甲完工产品的单位成本为=276000/230=1200
      资料(4)的会计处理:
      销售150件:
      借:银行存款263250
        贷:主营业务收入(1500×150)225000
          应交税费——应交增值税(销项税额)38250
      结转销售成本:
      借:主营业务成本(150×1200)180000
        贷:库存商品180000
      50件用于仓库建造,即自产产品用于不动产建造,会计上不确认收入,因为尚未完工,则计入在建工程:
      借:在建工程60000
        贷:库存商品(50×1200)60000

      第58题、

      某工业企业大量生产甲、乙两种产品,该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%,2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:
      (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。
      (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元,制造费用80000元,期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时,400小时。
      (3)月末,按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配材料费用,职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。
      (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致,50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。
      要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

      58 : 根据资料(2)下列各项中,关于甲产品分配职工薪酬和制造费用结果正确的是( )。

      A、职工薪酬为78000元

      B、制造费用66000元

      C、制造费用48000元

      D、职工薪酬60000元

      1、答案:C,D

      解析:

      <1>根据资料(1),甲产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4800×40=192000(元)
      乙产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4000×40=160000(元)
      在领用原材料的时候,原材料减少,则贷记“原材料”科目,因为是直接用于产品的生产,则借记“生产成本”科目。

      <2>根据资料(2)可知甲乙产品共负担职工薪酬100000(因为总部管理人员的薪酬通过管理费用核算,则不考虑)
      甲乙产品共负担的制造费用=80000(元)
      按照工时比例分配,则甲产品的分配比例=甲产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=600/(600+400)=0.6
      乙产品的分配比例=乙产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=400/(600+400)=0.4
      则甲产品负担的制造费用=80000×0.6=48000(元)
      甲产品负担的职工薪酬=100000×0.6=60000(元)。

      <3>根据资料(1)(2)可以得到
      甲产品共耗用直接材料192000(小题1)
      甲产品共负担直接人工60000(小题2)
      甲产品共负担制造费用48000(小题2)
      根据资料(3)可知当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,
      则甲产品的数量为:230+40×50%=250(件)
      将各个项目的总费用在完工产品和在产品成本之间进行分配,即总费用/完工产品总数量。
      直接材料的分配率=192000/(230+40×50%)=768(因为直接材料是按生产进度陆续投入的,所以也是要计算约当产量)
      完工产品耗用的直接材料=完工产品数量×直接材料的分配率=230×768=176640(元)
      直接人工的分配率=60000/(230+40×50%)=240
      完工产品负担的直接人工费=完工产品数量×直接人工的分配率=230×240=55200(元)
      制造费用分配率=48000/(230+40×50%)=192
      完工产品负担的制造费用=完工产品数量×制造费用分配率=230×192=44160(元)
      甲完工产品成本总额=176640+55200+44160=276000(元)。

      <4>约当产量法适用于各产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。选项C是在产品按定额成本计价法时考虑的。

      <5>根据小题1、2、3可知甲完工产品的单位成本为=276000/230=1200
      资料(4)的会计处理:
      销售150件:
      借:银行存款263250
        贷:主营业务收入(1500×150)225000
          应交税费——应交增值税(销项税额)38250
      结转销售成本:
      借:主营业务成本(150×1200)180000
        贷:库存商品180000
      50件用于仓库建造,即自产产品用于不动产建造,会计上不确认收入,因为尚未完工,则计入在建工程:
      借:在建工程60000
        贷:库存商品(50×1200)60000

      第59题、

      某工业企业大量生产甲、乙两种产品,该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%,2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:
      (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。
      (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元,制造费用80000元,期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时,400小时。
      (3)月末,按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配材料费用,职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。
      (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致,50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。
      要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

      59 : 根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲完工产品成本计算正确的是( )。

      A、直接人工为55200元

      B、直接材料为176640元

      C、产品成本总额为276000元

      D、制造费用44160元

      1、答案:A,B,C,D

      解析:

      <1>根据资料(1),甲产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4800×40=192000(元)
      乙产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4000×40=160000(元)
      在领用原材料的时候,原材料减少,则贷记“原材料”科目,因为是直接用于产品的生产,则借记“生产成本”科目。

      <2>根据资料(2)可知甲乙产品共负担职工薪酬100000(因为总部管理人员的薪酬通过管理费用核算,则不考虑)
      甲乙产品共负担的制造费用=80000(元)
      按照工时比例分配,则甲产品的分配比例=甲产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=600/(600+400)=0.6
      乙产品的分配比例=乙产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=400/(600+400)=0.4
      则甲产品负担的制造费用=80000×0.6=48000(元)
      甲产品负担的职工薪酬=100000×0.6=60000(元)。

      <3>根据资料(1)(2)可以得到
      甲产品共耗用直接材料192000(小题1)
      甲产品共负担直接人工60000(小题2)
      甲产品共负担制造费用48000(小题2)
      根据资料(3)可知当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,
      则甲产品的数量为:230+40×50%=250(件)
      将各个项目的总费用在完工产品和在产品成本之间进行分配,即总费用/完工产品总数量。
      直接材料的分配率=192000/(230+40×50%)=768(因为直接材料是按生产进度陆续投入的,所以也是要计算约当产量)
      完工产品耗用的直接材料=完工产品数量×直接材料的分配率=230×768=176640(元)
      直接人工的分配率=60000/(230+40×50%)=240
      完工产品负担的直接人工费=完工产品数量×直接人工的分配率=230×240=55200(元)
      制造费用分配率=48000/(230+40×50%)=192
      完工产品负担的制造费用=完工产品数量×制造费用分配率=230×192=44160(元)
      甲完工产品成本总额=176640+55200+44160=276000(元)。

      <4>约当产量法适用于各产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。选项C是在产品按定额成本计价法时考虑的。

      <5>根据小题1、2、3可知甲完工产品的单位成本为=276000/230=1200
      资料(4)的会计处理:
      销售150件:
      借:银行存款263250
        贷:主营业务收入(1500×150)225000
          应交税费——应交增值税(销项税额)38250
      结转销售成本:
      借:主营业务成本(150×1200)180000
        贷:库存商品180000
      50件用于仓库建造,即自产产品用于不动产建造,会计上不确认收入,因为尚未完工,则计入在建工程:
      借:在建工程60000
        贷:库存商品(50×1200)60000

      第60题、

      某工业企业大量生产甲、乙两种产品,该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%,2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:
      (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。
      (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元,制造费用80000元,期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时,400小时。
      (3)月末,按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配材料费用,职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。
      (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致,50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。
      要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

      60 : 根据资料(3),该企业在确定是否采用约当产量比例法时,应考虑的因素是( )。

      A、各项成本比重大小

      B、在产品数量多少

      C、定额管理基础好坏

      D、各月在产品数量变化大小

      1、答案:A,B,D

      解析:

      <1>根据资料(1),甲产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4800×40=192000(元)
      乙产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4000×40=160000(元)
      在领用原材料的时候,原材料减少,则贷记“原材料”科目,因为是直接用于产品的生产,则借记“生产成本”科目。

      <2>根据资料(2)可知甲乙产品共负担职工薪酬100000(因为总部管理人员的薪酬通过管理费用核算,则不考虑)
      甲乙产品共负担的制造费用=80000(元)
      按照工时比例分配,则甲产品的分配比例=甲产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=600/(600+400)=0.6
      乙产品的分配比例=乙产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=400/(600+400)=0.4
      则甲产品负担的制造费用=80000×0.6=48000(元)
      甲产品负担的职工薪酬=100000×0.6=60000(元)。

      <3>根据资料(1)(2)可以得到
      甲产品共耗用直接材料192000(小题1)
      甲产品共负担直接人工60000(小题2)
      甲产品共负担制造费用48000(小题2)
      根据资料(3)可知当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,
      则甲产品的数量为:230+40×50%=250(件)
      将各个项目的总费用在完工产品和在产品成本之间进行分配,即总费用/完工产品总数量。
      直接材料的分配率=192000/(230+40×50%)=768(因为直接材料是按生产进度陆续投入的,所以也是要计算约当产量)
      完工产品耗用的直接材料=完工产品数量×直接材料的分配率=230×768=176640(元)
      直接人工的分配率=60000/(230+40×50%)=240
      完工产品负担的直接人工费=完工产品数量×直接人工的分配率=230×240=55200(元)
      制造费用分配率=48000/(230+40×50%)=192
      完工产品负担的制造费用=完工产品数量×制造费用分配率=230×192=44160(元)
      甲完工产品成本总额=176640+55200+44160=276000(元)。

      <4>约当产量法适用于各产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。选项C是在产品按定额成本计价法时考虑的。

      <5>根据小题1、2、3可知甲完工产品的单位成本为=276000/230=1200
      资料(4)的会计处理:
      销售150件:
      借:银行存款263250
        贷:主营业务收入(1500×150)225000
          应交税费——应交增值税(销项税额)38250
      结转销售成本:
      借:主营业务成本(150×1200)180000
        贷:库存商品180000
      50件用于仓库建造,即自产产品用于不动产建造,会计上不确认收入,因为尚未完工,则计入在建工程:
      借:在建工程60000
        贷:库存商品(50×1200)60000

      第61题、

      某工业企业大量生产甲、乙两种产品,该企业采用品种法计算产品成本,适用的增值税税率为17%,2013年5月份,该企业发生的有关经济业务如下:
      (1)5月份开始生产甲、乙产品,当月投产甲产品270件,耗用材料4800千克;投产乙产品216件,耗用材料4000千克,材料每千克成本为40元,原材料按生产进度陆续投入。
      (2)5月份发生生产工人薪酬100000元,总部管理人员薪酬30000元,制造费用80000元,期末按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用。当月,甲、乙产品的生产工时分别为600小时,400小时。
      (3)月末,按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配材料费用,职工薪酬和制造费用。当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,乙产品完工184件,月末在产品32件,在产品完工程度为50%。
      (4)本月发出甲产品200件,其中,销售甲产品150件(符合收入确认条件),每件不含税售价为1500元,与计税价格一致,50件用于企业仓库建设,该工程尚未完工。
      要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。

      61 : 根据资料(1)至(4),下列各项中,关于企业的5月份财务报表中的相关项目计算结果正确的是( )。

      A、资产负债表“固定资产”项目期末余额为60000元

      B、资产负债表“在建工程”项目期末余额为60000元

      C、利润表“营业收入”项目本期金额为225000元

      D、利润表“营业成本”项目本期金额为180000元

      1、答案:B,C,D

      解析:

      <1>根据资料(1),甲产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4800×40=192000(元)
      乙产品耗用的原材料=耗用的数量×单位成本=4000×40=160000(元)
      在领用原材料的时候,原材料减少,则贷记“原材料”科目,因为是直接用于产品的生产,则借记“生产成本”科目。

      <2>根据资料(2)可知甲乙产品共负担职工薪酬100000(因为总部管理人员的薪酬通过管理费用核算,则不考虑)
      甲乙产品共负担的制造费用=80000(元)
      按照工时比例分配,则甲产品的分配比例=甲产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=600/(600+400)=0.6
      乙产品的分配比例=乙产品耗用总工时/(甲产品耗用总工时+乙产品耗用总工时)=400/(600+400)=0.4
      则甲产品负担的制造费用=80000×0.6=48000(元)
      甲产品负担的职工薪酬=100000×0.6=60000(元)。

      <3>根据资料(1)(2)可以得到
      甲产品共耗用直接材料192000(小题1)
      甲产品共负担直接人工60000(小题2)
      甲产品共负担制造费用48000(小题2)
      根据资料(3)可知当月甲产品完工230件,月末在产品40件,在产品完工程度为50%,
      则甲产品的数量为:230+40×50%=250(件)
      将各个项目的总费用在完工产品和在产品成本之间进行分配,即总费用/完工产品总数量。
      直接材料的分配率=192000/(230+40×50%)=768(因为直接材料是按生产进度陆续投入的,所以也是要计算约当产量)
      完工产品耗用的直接材料=完工产品数量×直接材料的分配率=230×768=176640(元)
      直接人工的分配率=60000/(230+40×50%)=240
      完工产品负担的直接人工费=完工产品数量×直接人工的分配率=230×240=55200(元)
      制造费用分配率=48000/(230+40×50%)=192
      完工产品负担的制造费用=完工产品数量×制造费用分配率=230×192=44160(元)
      甲完工产品成本总额=176640+55200+44160=276000(元)。

      <4>约当产量法适用于各产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。选项C是在产品按定额成本计价法时考虑的。

      <5>根据小题1、2、3可知甲完工产品的单位成本为=276000/230=1200
      资料(4)的会计处理:
      销售150件:
      借:银行存款263250
        贷:主营业务收入(1500×150)225000
          应交税费——应交增值税(销项税额)38250
      结转销售成本:
      借:主营业务成本(150×1200)180000
        贷:库存商品180000
      50件用于仓库建造,即自产产品用于不动产建造,会计上不确认收入,因为尚未完工,则计入在建工程:
      借:在建工程60000
        贷:库存商品(50×1200)60000

      澳门一肖一主一码_内部选一肖一码